A l’occasion de ce jubilé, l’Assemblée générale a exceptionnellement eu lieu un vendredi, suivie par un souper de Gala. L’Assemblée plénière des groupes produits a été réalisée au préalable par voie de correspondance.
Une année animée
Le Vice-président Christian Bertholet est revenu sur les cinq dernières années en présence de nombreux membres de l’association, d’invités, ainsi que d’anciens Présidents, membres du Comité et collaborateurs. Le Directeur, Christian Sohm a ensuite relevé les opportunités et défis actuels. L’actualisation des phases pour les légumes, les thèmes liés à la durabilité, la participation aux mises en consultation ainsi que les élections du Comité ont marqué 2024.
Au vu de la politique agricole 2030+, de la stratégie climatique 2050, de la pression croissante sur les prix, ainsi que des prescriptions légales et des directives de l’UE que la Suisse devra également appliquer à moyen terme, l’association doit continuer de s’engager activement en faveur de conditions-cadres optimales pour les acteurs du marché.
Changements à la tête de l’association
Le Président Martin Farner a dirigé les affaires stratégiques de SWISSCOFEL depuis 2019. Il s’est également engagé sur le plan politique en faveur de l’ensemble de la branche. Pour des raisons de santé, il a décidé de ne pas se représenter pour un nouveau mandat. L’assemblée a élu le Vice-président actuel Christian Bertholet en tant que nouveau Président de SWISSCOFEL. Il travaille depuis plus de 30 ans dans la branche et dispose ainsi d’une solide et précieuse expérience.
Le deuxième Vice-président Stefan Geiger a également démissionné de sa fonction mais reste membre du Comité. Renato Häfliger (sapore fresco ag) et Andreas Allenspach ont été élus en tant que nouveaux Vice-présidents.
Hans Graf-Schleiss (Feldhof Gemüse AG), Alban Jaquenoud (Jaquenoud Fruits et Légumes SA) et le Conseiller national Beat Walti ont démissionné du Comité. Pour leur succéder, Patrick Forster (Forster Gruppe AG), Michel Nick (Inoverde) et Xavier Patry (Union Maraîchère de Genève) ont été nouvellement élus.
Programme varié
L’exposé de Madame Hanni Rützler, nutritionniste et l’une des principales chercheuses sur les tendances alimentaires en Europe, a clôturé l’assemblée. Elle a présenté l’avenir culinaire et les évolutions actuelles de la culture alimentaire. Elle a également montré comment les changements sociaux, écologiques et technologiques influencent nos habitudes alimentaires et quelles tendances ont un impact durable.
Le souper de Gala et la représentation artistique du duo inmot!on, double champion du monde de yo-yo, ont clôturé une magnifique journée.
Foto: Christian Bertholet
Assemblée générale
Vue d'ensemble