Après le café de bienvenue, Bruno Delouche, adjoint PDG et responsable des opérations a débuté le cours à 9h00 par un tour de présentation. Il a ensuite présenté les variétés les plus connues de fruits exotiques avec leurs caractéristiques qualitatives, les différentes variétés et les calibres. Il a également expliqué les enjeux actuels du marché et les difficultés d’approvisionnement. De plus, il a transmis une vue d’ensemble détaillée des exigences spécifiques en matière de transport depuis les différentes régions de culture du monde, ainsi que de stockage et de maturation en Suisse.
Après le dîner, les participants ont eu l’opportunité de visiter les locaux commerciaux et de conditionnement. Il est primordial que les processus de travail soient organisés de manière efficiente afin de gérer avec succès les importants volumes. De plus, il a également expliqué les différentes étapes des fruits qui mûrissent sur place.
Bruno Delouche a ensuite abordé les caractéristiques et les particularités d’autres fruits exotiques. Les participants ont pu découvrir et déguster des fruits moins connus comme le ramboutan, mangoustan et tamarillo, mais également des fruits plus connus comme les pitayas et les litchis. La diversité des fruits en fonction des couleurs, de la forme et des goûts était impressionnante.
Un grand merci à Oliver Wanner, responsable marketing pour l’excellente organisation de la journée. Et pour terminer, nous remercions sincèrement Bruno Delouche pour sa magnifique présentation. Nous avons beaucoup appris grâce à ses vastes connaissances.