En 2022 les importations espagnoles de fruits et légumes frais ont totalisé en volume 3,8 millions de tonnes (+7% par rapport à 2021) et en valeur 3 763 millions EUR (+15% par rapport à 2021).

Légumes : les importations espagnoles de légumes ont totalisé en volume 1,8 millions de tonnes, soit +14% par rapport à l'année précédente et 1 172 millions EUR, soit +32% par rapport à l'année précédente.
Au classement des produits les plus importés : la pomme de terre est N°1 avec un volume de 1 million de tonnes (+20% sur un an) pour une valeur de 364 millions EUR (+55%). La pomme de terre a représenté 56% du total des légumes importés.
Le 2ème légume le plus importé était la tomate, avec 188 058 tonnes (+5%) pour 206 millions EUR (+32%).

Fruits : les importations espagnoles de fruits ont totalisé en volume 2 millions de tonnes (+1%) et en valeur 2 591 millions EUR(+9%).
Au classement des produits les plus importés : la banane est N°1 avec un volume de 403 702 tonnes (+9%) pour une valeur de 259 millions EUR (+29%).
Le 2ème fruit le plus importé était l'avocat avec un volume de 208 575 tonnes (-3%) pour une valeur de 404 millions EUR (-2%). Le 3ème fruit était la pomme avec un volume de 195 524 tonnes (+6%) pour une valeur de 150 millions EUR (-4%), le 4ème fruit était l'ananas, avec un volume de 160 746 tonnes (-6%) pour une valeur de 134 millions EUR(+16% ).