Detailhändler, Industrie- und Lebensmittelproduzenten gehören zu den Lebensmittelspendern. Die tägliche Abholung und Verteilung der Waren wird von festangestellten Mitarbeitern, einer Vielzahl von Freiwilligen, Personen aus Arbeitsprogrammen und Zivildienstleistenden organisiert. Bei der Abgabe der Ware stehen Non-Profit-Organisationen und Institutionen, die Lebensmittel zu Mahlzeiten verarbeiten oder an armutsbetroffene Menschen verteilen, im Fokus.

Unter dem Motto „Essen verteilen – Armut lindern“ setzt sich die Schweizer Tafel leidenschaftlich für Menschen in Not ein und trägt aktiv zur Reduzierung von Foodwaste in der Schweiz bei. Hier kommt SWISSCOFEL ins Spiel! Nathanael verdeutlicht in seiner Präsentation, wie wir alle einen Beitrag leisten können – von cleverem Einkaufen über die optimale Lagerung von Lebensmitteln bis hin zur richtigen Deutung von Haltbarkeitsdaten. Und natürlich darf die Kreativität der Köche nicht fehlen, wenn es darum geht, Lebensmittel vollständig zu verwerten.

Zur Mittagszeit gab es dann einen geselligen Apéro, bei dem eigene Erfahrungen und Werte ausgetauscht wurden. Inspirierende Stunden, die zeigen, wie wir gemeinsam einen Unterschied machen können!