La baisse du volume exporté d'une année sur l'autre a été la plus notable dans le secteur des fruits, avec une chute de 13 %, totalisant 6,6 millions de tonnes et touchant presque tous les produits. Dans les fruits à noyau, les principaux produits ont diminué, comme la pêche, avec 24 % de moins et 262 211 tonnes, ou la nectarine, avec 20 % de moins et 277 539 tonnes. Dans les fruits rouges, la fraise a baissé de 12 % à 278 137 tonnes et la myrtille de 3 % à 86 879 tonnes. La valeur totale des exportations de fruits s'est élevée à 8 843 millions d'euros (-3 %).

Les exportations de légumes en 2022 ont diminué de 7 % par rapport à 2021, totalisant 5,3 millions de tonnes, avec un recul des principaux légumes exportés, comme le poivron avec 795 669 tonnes (-7 %), la laitue avec 714 503 tonnes (-12 %), la tomate avec 629 269 tonnes (-5 %) ou le chou avec 500 520 tonnes (-7 %). La valeur totale des exportations de légumes a augmenté de 7 %, pour atteindre 7 086 millions d'euros.

« La forte baisse des exportations en 2022 est en grande partie due à des conditions météorologiques défavorables, comme les gelées de printemps en Aragon et en Catalogne avec un impact important sur les fruits à noyau, ou les pluies incessantes en avril et mai, y compris en Murcie, une importante zone de culture. Ensuite, il y a eu des vagues de chaleur en été et un automne plus chaud que la normale qui ont affecté les cultures de fruits et légumes andalouses », a déclaré la FEPEX.

« Pour cette raison, des mesures spécifiques sont nécessaires pour encourager les investissements afin de faire face à ce climat de plus en plus défavorable. » En termes de valeur, la croissance de 3 % estimée par la FEPEX est réduite, avec les données définitives, à 1,6 %, une augmentation qui ne compense pas l'inflation des coûts que le secteur a assumée, dans une année où les importations ont continué à croître. » Concrètement, 7 % en volume et 15 % en valeur par rapport à 2021, pour un total de 3,8 millions de tonnes et 3 763 millions d'euros.

Par communautés autonomes, l'Andalousie a vendu un total de 4 millions de tonnes de fruits et légumes frais hors de nos frontières, soit 9 % de moins qu'en 2021, pour une valeur de 6 567 millions d'euros (+9 %). Elle est suivie par la Comunidad Valenciana, avec 3,5 millions de tonnes (-11 %) et 4 007 millions d'euros (-6 %) et Murcie avec 2,3 millions de tonnes (-16 %) et 2 923 millions d'euros (-2 %).