Nach dem Begrüssungskaffee startete Marie-Therese Lütolf, Leiterin Verkauf und Aministration von Inoverde Obsthalle, den Kurs um 09:00 Uhr mit einer Vorstellungsrunde. Dabei stellte sich heraus, dass die Tätigkeitsfelder der Teilnehmenden sehr breit gefächert waren. So hatte es Personen, welche den Wareneingang verantworten, weitere Personen, welche sich um die Qualität in ihrem Berufsalltag kümmern und auch Einkäufer und Product Manager.

Die Referentin, Marie-Therese Lütolf, zeigte den Kursteilnehmenden zuerst den Einfluss der verschiedenen Sorten in Bezug auf den optimalen Erntetermin, ehe sie auf die verschiedenen Lagerungsarten zu sprechen kam. Im Weiteren erklärte sie die Bedingungen für eine gute Lagerfähigkeit und auch die Merkmale der äusseren und inneren Qualität. Die Qualitätsvorschriften Kernobst wurden erläutert und anhand von Beispielen visualisiert.

Anschliessend haben sich die Teilnehmenden auf einen Betriebsrundgang durch den Packbetrieb von Inoverde Obsthalle begeben. Roger Käslin, Produktmanager, erklärte uns, auf was bereits beim Einlagern der Äpfel und Birnen geachtet werden muss. Er zeigte auch auf, wie die Prozesse beim Sortieren und Abpacken geregelt sind, damit das Kernobst dann letztendlich optimal am Verkaufspunkt präsentiert werden kann.

Nach dem Mittagessen fuhren wir nach Oberkirch auf den Betrieb Rankhof der Familie Hunkeler. Dieser Obstbetrieb bewirtschaftet auf knapp 8 Hektaren Kernobst und Weintrauben. Im Jahr 2022 erfolgte die Umstellung auf die biologische Landwirtschaft. Jonas Hunkeler erläuterte uns seinen Betrieb und gab dabei Einblicke in die verschiedenen Sorten und Eigenschaften, welche an seinem Betriebsstandort vorherrschen. Im Anschluss hat uns Patrick Stefani, Anbauberater der Inoverde Obsthalle, die verschiedenen Krankheiten und Schädlinge im Kernobstanbau erläutert. Anhand von Praxisbeispielen in den Obstanlagen mit Blick auf den Sempachersee zeigte er auf, was die Auswirkungen auf die Äpfel und Birnen sind und wie die Schadschwellen tief gehalten werden können.

Als Abschluss konnten wir dann bei einem Zvieri noch einen feinen Tropfen vom hofeigenen Weisswein der Sorte Solaris geniessen.

Herzlichen Dank an die Familie Hunkeler für die Gastfreundschaft und dem ganzen Team der Inoverde Obsthalle für diesen lehrreichen und spannenden Tag.