"Als führender Schweizer Anbieter von Fresh-Convenience-Produkten ist die zuverlässige Qualität unserer Salate, Früchte und Gemüse unser täglicher Anspruch. KI-Technologien bieten uns dabei entscheidende Vorteile, die wir zum Teil bereits nutzen bzw. künftig noch nutzen wollen. In der Qualitätskontrolle & Sortierung prüft die KI-gestützte Bildverarbeitung Produkte automatisch auf Reife, Schäden und Qualität. Dies garantiert konstant hohe Standards und hilft uns, den Ausschuss nachhaltig zu reduzieren", heißt es vonseiten der Eisberg AG.

Ein weiterer Faktor liegt in der Prozessoptimierung: "Durch die Analyse grosser Datenmengen unterstützt KI die Optimierung unserer Produktionsprozesse (z. B. bei Temperatur, Verpackung, Lagerung). Das ermöglicht geringeren Energieverbrauch, effizientere Ressourcennutzung und eine Senkung der Kosten. Wir testen laufend den konkreten Mehrwert intelligenter Technologien im realen Betrieb – für mehr Qualität, Effizienz und Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion."

Neben Eisberg hat auch der Schweizer LEH-Riese Coop bereits seine Beteiligung am Kickstart Innovation Programm bekannt gegeben.