Kurse

DFHVPräsenzkurs: Warenkunde / Qualitätskontrolle Fruchtgemüse (Basic)

Informationen

  • Datum

    19.03.2026

  • Zeit

    08:00 bis 16:00 Uhr

  • Ort

    Weiterbildungsgesellschaft der IHK, Bonn

  • Leitung

    Produktspezialist der Lippert Inspection GmbH, Sinzig

  • Link

    www.dfhv.de
Inhalt

Fruchtgemüse wie Tomaten, Paprika, Gurken und Auberginen spielen eine zentrale Rolle in der Lebensmittelwirtschaft – von der Erzeugung über die Vermarktung bis hin zum Verkauf. Diese Gemüsearten zeichnen sich durch ihre Vielfalt in Form, Farbe und Geschmack aus und unterliegen strengen Qualitätsanforderungen, um Frische, Sicherheit und Genuss für Verbraucherinnen und Verbraucher zu gewährleisten. Die Beurteilung erfolgt anhand definierter Kriterien wie Größe, Reifegrad, Festigkeit, Farbe, sowie dem Ausschluss von Schäden oder Mängeln.

Die Weiterbildung ist praxisorientiert: Der Austausch mit dem Referenten im Seminarverlauf ist fester Bestandteil der Schulung. Darüber hinaus erhalten die Teilnehmer die Gelegenheit, Warenmuster nach qualitativen Kriterien zu beurteilen.