Die Obstexporte in den ersten zehn Monaten des Jahres beliefen sich auf insgesamt 5,4 Millionen Tonnen, 10,5 % weniger als in dem gleichen Zeitraum 2021, und der Wert verbesserte sich um 1,7 % auf insgesamt 7.217 Millionen Euro. In dem analysierten Zeitraum fällt der Rückgang sowohl der Menge als auch des Wertes von Steinobst auf. Die Pfirsichexporte waren mit 235.023 Tonnen um 28 % niedriger als in dem Vorjahr und der Wert sank um 12 % auf 372 Millionen EUR. Die Ausfuhr von Nektarinen ging ebenfalls um 23 % zurück und belief sich auf 255.749 Tonnen, der Wert sank um 8,5 % auf 431 Millionen EUR, und Pflaumen wurden für 86.788 Tonnen (-21 %) und 118 Millionen Euro (-11 %) exportiert. Der Export von anderen Früchten wie Erdbeeren ging ebenfalls zurück, mit 274.405 Tonnen, eine Abnahme von 11%, obwohl er den gleichen Wert wie in dem Vorjahr beibehielt.

Bei Gemüse beliefen sich die Exporte auf 4,1 Millionen Tonnen, 6 % weniger, und der Wert stieg um 9,6 %, auf insgesamt 5.500 Millionen Euro. Die wichtigsten Gemüsesorten, die im analysierten Zeitraum exportiert wurden, waren Paprika mit 593.328 Tonnen (-7 %), Kopfsalat mit 531.756 Tonnen (-10 %), Tomaten mit 481.996 Tonnen (-6 %) und Kohl mit 398.430 Tonnen (-20 %), wie sich aus Daten der Abteilung für Zoll und Verbrauchsteuern der Steuerbehörde ergibt, die von FEPEX verwendet wurden.