10.04.2012

Russie : les producteurs de légumes investissent dans les serres

(vegetable.fr) - Dans la région de Saint Petersbourg, la proportion entre légumes importés et ceux produits localement fluctue largement et dépend de la saison. Aujourd’hui, les volumes de la production locale sont insuffisants pour couvrir les besoins.

En effet, chaque année, entre février et avril la production locale est d’environ 11 % alors que de juin à octobre elle arrive à 70 %. Par ailleurs, l’accession de la Russie à l’Organisation Mondiale du Commerce devrait entrainer d’ici 2015 une réduction des droits de douane pour l’importation de nombreuses typologies de légumes. Cette réduction concernera principalement les tomates et concombres (de 15 % à 10 %) mais aussi les choux fleurs et brocolis (de 15 % à 11 %), les choux de Bruxelles et choux pommés (de 15 % à 13 %), les carottes et navets (de 15 % à 12 %), les blettes (de 15 % à 12 %). Par conséquent, en vue d’une augmentation probable de la concurrence étrangère, le gouvernement a lancé un programme de soutien pour l’agriculture russe dans le cadre duquel trois importants producteurs ont décidé de développer leur capacité de production. La société « Evrika » investira environ 170 M€ pour la construction de 22 ha de serres, la société « Viborzhets » projette de construire 10 ha de serres (100 M€) et « Agroline » investira 40 M€.

 


<< retourner